长城网张家口频道
长城新媒体集团  主办
当前位置: 张家口新闻

非物质文化进校园——面工坊里开出“花馒头”

来源: 张家口新闻网  作者:
2019-09-09 15:59:22
分享:

  面塑是我国传统文化中一颗璀璨的明珠,也是我国非物质文化遗产。小小的面团经过捏、搓、揉、压,一个个活灵活现的艺术形象便脱手而成。

  走进桥东区回民小学非物质文化进校园活动基地——面工坊,就被这里浓浓乡土气息所吸引,?一方石磨,几串辣椒,一束麦穗,几个簸箩······从认识五谷到碾麦成面,从筛面榨汁到和面塑形,从上屉蒸煮到品尝美味,每一个环节学生们都是亲手操作,切身体会中国传统文化的博大精深和劳动人民的过人智慧,感受非物质文化遗产的魅力。

  面塑艺术承载着深刻的民俗精神,是华夏民族的文化遗产。学习面塑文化不仅教会了学生们生存技能,还学会了大家合作分享、孝义感恩,更通过他们一双双灵巧的双手将面塑文化发扬光大,把非遗文化传承下去。

关键词:张家口责任编辑:郑世繁